Бурова Елена Сергеевна

Рис – белое золото Камбоджи?

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ, 2020, №1(46), 138-146

Рубрика: ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН

 
Аннотация: DOI:10.31696/2072-8271-2020-1-1-46-138-146

Традиционно рис был и остается основной и важнейшей сельскохозяйственной культурой Камбоджи, занимая около 2/3 пахотных земель и являясь основным продуктом питания населения наряду с рыбой. Устойчивый и существенный рост производства риса, наблюдавшийся с 2004 г., позволил не просто удовлетворить внутренние потребности и решить продовольственную проблему, но и превратить Камбоджу в его экспортера. Положительные тенденции в рисоводческой отрасли не могли не затронуть и социальную сферу, став залогом к повышению жизненного уровня населения. Рис стал отождествляться с ростом и богатством и превратился в потенциальное «белое золото» страны.

 
Annotation: The most important traditional agricultural crop of Cambodia is rice which is cultivated in about 2/3 of arable land and being the main foodstuff of the population along with fish. Since 2004, the steady and substantial growth in rice production observed. It has been possible not only to satisfy domestic needs and solve the food problem, but also to turn Cambodia into its net exporter. Positive trends in the rice industry could not but affect the social sphere, having a noticeable effect to improving the living standards of the population. Rice has begun to be identified with growth and wealth and it turned into a potential “white gold” of the country.

Ключевые слова: производство риса, рисоводство, Камбоджа, аграрный сектор, сельскохозяйственное производство

статья в pdf

Выпуски

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

21 20

2012

19 18

2011

17 16

2010

15 14

2009

13 12