Панарина Дарья Сергеевна

Камайан – культура еды и пиршества на Филиппинах

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ, 2023, №5(61), 217-238

Рубрика: КУЛЬТУРА

DOI: 10.31696/2072-8271-2023-5-4-61-217-238

 
Аннотация: Статья рассказывает о значимом аспекте филиппинской национальной культуры – о культуре еды, пиршества в стиле камайан, праздника. Рассматриваются кратко исторические корни данной традиции, ее ритуалистичность и символизм. Отдельный раздел работы посвящен важности еды в филиппинской культуре, тем ценностям, которые с ней связаны и также тому каким образом культура еды на Филиппинах формирует национальную идентичность пиноев. В тексте приводится достаточно обширный пласт национальных филиппинских блюд с их кратким описанием, способами приготовления, пояснениями к названиям и иллюстрациями самих блюд для наглядности.

 
Annotation: The article considers a significant aspect of the Philippine national culture – the culture of food, feasting in the style of Kamayan and fiesta. The historical roots of this tradition, its ritualism and symbolism are briefly touched upon. A separate section of the work is devoted to the importance of food in Filipino culture, the values associated with it, and also to how the food culture in the Philippines forms the national identity of the Pinoy. The text provides a fairly extensive layer of national Filipino dishes with their brief description, cooking methods, explanations on the etymology of the names and illustrations of the dishes themselves for further visual clarity.

Ключевые слова: Филиппины, культура, камайан, еда, блюдо, пиршество, национальная идентичность, жизненный мир

статья в pdf

Выпуски

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

21 20

2012

19 18

2011

17 16

2010

15 14

2009

13 12