Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития
Издается с 1998 года. ISSN 2072-8271
Панарина Дарья Сергеевна
Камайан – культура еды и пиршества на Филиппинах
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ, 2023, №5(61), 217-238
DOI: 10.31696/2072-8271-2023-5-4-61-217-238
Аннотация: Статья рассказывает о значимом аспекте филиппинской национальной культуры – о культуре еды, пиршества в стиле камайан, праздника. Рассматриваются кратко исторические корни данной традиции, ее ритуалистичность и символизм. Отдельный раздел работы посвящен важности еды в филиппинской культуре, тем ценностям, которые с ней связаны и также тому каким образом культура еды на Филиппинах формирует национальную идентичность пиноев. В тексте приводится достаточно обширный пласт национальных филиппинских блюд с их кратким описанием, способами приготовления, пояснениями к названиям и иллюстрациями самих блюд для наглядности.
Annotation: The article considers a significant aspect of the Philippine national culture – the culture of food, feasting in the style of Kamayan and fiesta. The historical roots of this tradition, its ritualism and symbolism are briefly touched upon. A separate section of the work is devoted to the importance of food in Filipino culture, the values associated with it, and also to how the food culture in the Philippines forms the national identity of the Pinoy. The text provides a fairly extensive layer of national Filipino dishes with their brief description, cooking methods, explanations on the etymology of the names and illustrations of the dishes themselves for further visual clarity.
Ключевые слова: Филиппины, культура, камайан, еда, блюдо, пиршество, национальная идентичность, жизненный мир
Выпуски
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009