Southeast Asia: actual problems of development

[Yugo-Vostochnaya Azia: aktualnye problemy razvitiya] ISSN 2072-8271

Articles

Dmitry Mosyakov

Limits of the opportunities of the West and the East: Agenda of the 21st Century. Book review: "Civilizations in the 21st century: Problems and Prospects of the Development" A.V. Akimov, A.I. Yakovlev

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ, 2012, №19, 307-310

Рубрика: РАЗДЕЛ 4. РЕЦЕНЗИИ

 
Annotation:

Книга А.В.Акимова и А.И.Яковлева привлекает внимание в силу нескольких соображений. В ней не просто представлена картина кризисных явлений в современном мире, но и предложены соображения о возможном дальнейшем развитии отдельных цивилизаций и мира в целом в условиях регулируемого и нерегулируемого развития.

Очевидно, что продолжается процесс эволюции мира как единой общественной, социально-экономической и политико-культурной системы, но мир не является единым. Наряду с объединяющими тенденциями, которые проявляются в глобализации, присутствуют и разъединяющие. Эту тенденцию авторы связывают с существованием и развитием современных цивилизаций.

Авторы вслед за С. Хантингтоном используют в своей работе понятие «цивилизация», но оно в отличие от концепции С.Хантингтона не связано жестко с конфронтацией или столкновением. А.В.Акимов и А.И.Яковлев используют это понятие для того, чтобы показать целостную картину развития современного мира, но не в чрезмерно агрегированном виде, как это делается, например, в работах Д.Медоуза и его коллег в регулярно переиздаваемых «Пределах роста», а с разделением на важнейшие части. В качестве таких частей в книге рассматриваются современные цивилизации. Это один из возможных подходов и авторы не претендуют на его единственность но, судя по тому, на каком высоком уровне был проведен анализ, он работает. Картина нашего мира полученная в монографии, интересна, наглядна и раскрывает читателю многообразие и сложность процессов глобального развития.

Очевидно, что подход избранный авторами имеет свои ограничения. В книге признается, что не все страны включены в исследование, поскольку не являются частями современных мировых цивилизаций. Это вывело из анализа целый ряд стран Юго-Восточной Азии, но искусственное присоединение этих и ряда других стран к соседним цивилизациям было бы худшим решением.

Вместе с тем, авторы достаточно гибко используют понятие «цивилизация» в своем исследовании. По сути дела исламская цивилизация в главе 3, в которой рассматривается взаимодействие цивилизаций в условиях глобализации, разделена на части (арабский мир, крупные исламские страны Южной Азии, новые индустриальные страны исламского мира и т.д.), что позволяет увидеть специфику каждой группы.

Использование сценариев для описания перспектив долгосрочного развития также представляется удачным решением. Более того, их иерархия, включающая наборы прогнозных сценариев по цивилизациям и сводные сценарии для мировой системы, в некотором смысле упорядочивают в целом достаточно пеструю картину будущего. Наиболее подробно сценарии естественно проработаны для развитых стран, так как именно они и определяют мировое развитие. В монографии представлены самые разные версии, от конвергенции цивилизаций, что является самым оптимистическим проектом будущего, до сценариев экологических катастроф в развивающихся странах и сценариев острой конфронтации на этнической и культурной основе между жителями развитых стран и иммигрантами из стран развивающихся.

Цивилизационный подход, использованный при написании монографии, позволяет учитывать в общем процессе развития не только осязаемые материальные факторы и обстоятельства, но также и иные, нематериальные. Вместе с тем, фундаментом исследования выступают прогнозные расчеты авторов. Прогнозы демографического роста, развития энергетики и сельского хозяйства, выполненные авторами по собственной методике, наглядно представлены в виде графиков, их результаты интересны и демонстрируют, какие сильные изменения скорее всего предстоит пережить мировой системе в ближайшие десятилетия.

Новым и интересным моментом в исследовании стало рассмотрение процесса развития не только как естественного органического, эволюционирующего по своим объективным законам на основе имеющихся предпосылок, но также как регулируемого и направляемого. В книге содержится описание давнего и недавнего мирового исторического опыта. Он свидетельствует, что используя реформы, как инструмент модернизации, отдельные восточные лидеры в XIX-XX веках осуществили коренные социально-экономические реформы, в результате чего их общества обрели новое качество, приблизились к западному уровню развития. Тем самым, возник и был опробован инструмент ускоренного и целенаправленного социально-экономического и политико-культурного роста.

С достижением миром состояния взаимосвязанной системы с ярко выраженным лидерством Запада, то есть, формированием отношений «центр-периферия», для незападных стран, задержавшихся в своем социально-экономическом развитии, стало возможным совершение целенаправленного скачка для сокращения разрыва с уровнем Запада. Восток, в лице лидеров отдельных государств, принимает принцип западного рационализма, исходя из которого определяются мотивация и цели ускоренного развития (модернизации).

Это явление подробно и довольно успешно исследовалось востоковедами на протяжении последних десятилетий, так что тот факт, что модернизация в книге А.В.Акимова и А.И.Яковлева выступает еще одним объектом анализа не представляется чем-то неординарным. В то же время проведенное в работе исследование исторического опыта радикальных общественных реформ, которые продвигали процессы модернизации и догоняющего развития многих восточных обществ, и не только их, представляется весьма интересным и необычным. По сути дела, авторы приходят к выводу, что подобные радикальные реформы следует рассматривать в виде определенной социальной технологии, которая имеет свою внутреннюю логику, этапы развития, социальные и политические группы участников и т.п. Эта технология, как справедливо отмечают авторы, имеет неизменные черты в разные исторические эпохи, а это позволяет рассматривать исторический опыт в качестве инструмента прогнозирования и даже управления социальными процессами в наши дни. Конечно, эта позиция требует проверки, но приведенные в монографии аргументы выглядят вполне убедительно. Интересен вывод и о неизменности длительности реформ – около 20 лет – в разные эпохи. Подобный вывод подвергает сомнению широко распространенный тезис об ускорении социально-экономического развития в наше время. Очевидно, что технологическое развитие, рост населения, экономический рост, потребление ресурсов действительно протекают сегодня быстрее, чем ранее, но вот та часть социально-экономического развития, которая связана с реформированием человеческих отношений, отношений власти, управления, оказывается гораздо более инерционной.

В целом, книга получилась интересной, хорошо структурированной, иллюстрированной графиками и таблицами, которые упрощают читателю понимание текста, содержательной, с обоснованными выводами, касающимися как стран Востока, так и мировой экономики в целом, а также и нашей страны. Остается надеяться, что исследование перспектив мирового развития в ИВ РАН обретает второе дыхание после успешной эпохи его развития в 1980-е годы, и будет продолжено.

article in pdf

Issues

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

21 20

2012

19 18

2011

17 16

2010

15 14

2009

13 12