Southeast Asia: actual problems of development

[Yugo-Vostochnaya Azia: aktualnye problemy razvitiya] ISSN 2072-8271

Articles

Panarina Daria , Astafieva Ekaterina

Восточные ветви российской диаспоры – 2019

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ, 2019, №3(44), 238-242

Рубрика: НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 
Annotation:

16 мая 2019 г. в Институте Востоковедения РАН состоялась конференция, посвященная изучению российской диаспоры в странах Востока. В юбилейной – 10 конференции, проводимой ежегодно начиная с 2010 года, приняли участие специалисты из ИВ РАН, Московского городского университета, Дальневосточного федерального университета, НИИВИ Военной академии Генерального штаба ВС РФ, а также из университета Малайя, Куала-Лумпур. Кроме того, были представлены доклады ученых из Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Дальневосточного отделения РАН, Уральского федерального университета, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Алматинского университета энергетики и связи, и Австралийского национального университета.

Открыл конференцию и выступил с первым докладом руководитель проекта В.П. Николаев (ИВ РАН). В своем выступлении он рассказал о двух российских ученых, много сделавших для изучения Австралии – докторе исторических наук Владимире Рафаиловиче Кабо и его супруге, докторе исторических наук Елене Викторовне Говор, рассмотрев их научные достижения и исследования.

Н.С. Скоробогатых (ИВ РАН) посвятила свое выступление нелегкой судьбе поэтессы Гали Плисовской, о которой почти нет работ в России. Ее молодые годы, тяготы преследований на Родине, поспешное бегство вместе с матерью и вынужденная миграция, в конечном итоге приведшая ее в далекую Австралию, ее жизнь на чужбине и ее пронзительные стихи, до последних дней ее жизни пронизанные любовью к России, хорошо показывающие ее переживания за родную страну, – обо всем этом было рассказано в выступлении Натальи Сергеевны. В ходе доклада были также зачитаны некоторые из стихов Плисовской, а также цитаты, наглядно показывающие горечь от невозможности вернуться в Россию и подчеркивающие обширный жанровый разброс ее творчества: от лирических стихотворений до публицистических произведений.

Следующий доклад «История российской миграции в Среднюю Азию: на материале романа Николая Каразина “С севера на юг” (1874–1875)» был представлен Э.Ф. Шафранской (МГПУ). Ее выступление было посвящено Николаю Каразину – русскому писателю второй половины XIX века, который собрал в своем творчестве значительный материал, изобилующий фактами русского освоения Средней Азии. Сперва в виде этнографических очерков, составленных в ходе его экспедиционных поездок по Средней Азии, позднее эти материалы вошли в его рассказы, повести и романы. Докладчик упомянула ряд работ Каразина, и отдельно остановилась на романе «С севера на юг», который повествует о простых людях, обезземеленных крестьянах, снявшихся с насиженных мест и столкнувшихся с трудностями и разочарованиями жизни на новом месте, в туркестанских степях. Описанию их взаимоотношений с местным населением, сложностям ассимиляции и адаптации и посвящен доклад.

Г.И. Каневская (ДВФУ) выступила с докладом «Выпускники Восточного института в зарубежье (к 120-летию основания вуза)». Восточный университет, основанный во Владивостоке в 1899 г., стал первым высшим учебным заведением Дальнего Востока и заложил основы практического востоковедения в России. В начале ХХ в. особая потребность в специалистах-востоковедах, которых готовит институт, ощущалась в русском Харбине в связи с быстрым ростом города. Геополитический фактор и практические нужды КВЖД и других русских учреждений и предприятий в полосе отчуждения дороги собрали здесь таких блестящих выпускников ВИ как И.Г. Баранов, Л.А. Богословский, А.И. Доброловский, И.И. Пе­телин, Г.А. Софоклов, А.В. Спицин, А.П. Хионин, П.В. Шкуркин. О трех из них – Богословском, Хионине и Вологодском, докладчик отдельно рассказала в своем выступлении, поскольку именно им довелось оказаться на берегах Австралии.

Завершил первый блок конференции доклад В.В. Белякова (ИВ РАН) «Дни русской культуры в Александрии». Докладчик дал краткий обзор этому мероприятию, проводившемуся в Каире в 1928 и 1929 гг. П.Я. Добрыней-Конюховым. В своем докладе Владимир Владимирович познакомил участников конференции как с личностью Добрыни-Конюхова, так и с тематикой его лекций, которые он читал на Днях русской культуры.

Второй блок конференции открылся выступлением Н.А. Се­менченко (ИВ РАН) «Черкесская община в Израиле». Исторически сложилось так, что в такой не большой стране как Израиль, проживает немало наших соотечественников из бывшего СССР, СНГ, Российской Федерации. В своем докладе Нина Абрамовна рассказала об истории формирования общины черкесов на территории Палестины, позднее вошедшей в состав Израиля, и отдельно сделала акцент на главном достижение черкесской общины в Израиле – сохранении их родной культуры и языка, поддержание связей с Родиной на протяжении десятилетий. 

С докладом «Проблемы урегулирования русской пограничной администрацией и китайскими властями межэтнических конфликтов в Алтайском округе Синьцзяна в 1917 г.» в конференции приняла участие Е.Н. Наземцева (НИИВИ ВАГШ ВС РФ). Ее доклад был посвящен проблемам во взаимоотношениях русской пограничной администрации и властей китайской провинции Синьцзян возникших здесь к 1917 г. Одной из таких проблем стала русская колонизация Алтайского округа, той его части, которая входила в состав провинции Синьцзян. К 1917 г. в Алтайском округе Синьцзяна находилось 9 русских поселков, их население составляло около тысячи человек. Между русскими колонистами и местными китайскими киргизам возникали постоянные конфликты, которые нередко приводили к кровопролитию, они требовали от местной администрации урегулирования ради поддержания стабильности в регионе, в особенности в свете революционных событий 1917 г. Эта проблема была подробно представлена Еленой Николаевной в ее
выступлении.

Л.П. Черникова (ИВ РАН) подготовила доклад «Материалы Токийского процесса как источник по истории российской эмиграции в Китае (1931-1945)», в котором детально рассмотрела документы, подготовленные русской стороной в ходе Токийского процесса после Второй мировой войны. Упоминались и цитировались, в частности, протоколы допросов представителей японской оккупации, членов квантунской армии, сотрудников Отряда 731 и так далее. Докладчик показала, что данные материалы, которые совсем недавно были рассекречены и стали доступны в архивах, ценны не только с исторической точки зрения, но и как база для изучения вопросов русской миграции в Китае. Это и характеристика деятельности эмиграции в контексте подчинения и коллаборации с японцами, и сведения о русских организациях эмиграции, попытки сотрудничества с атаманом Семеновым (и выдержки из его допроса), и продвижение японской политики в отношении русских эмигрантов, и многие другие материалы.

«На другой стороне: русские в Южном Вьетнаме, 1960-е – начало 1970-х годов», – выступление, подготовленное А.А. Соко­ловым (ИВ РАН) было посвящено судьбе русских мигрантов во Вьетнаме, которые были представлены несколькими «наплывами». Сперва – в виде небольшой русской колонии, состоявшей из бывших граждан Российской империи, приехавших сюда из Франции и Китая. Позднее – из потомков русских эмигрантов, прибывших во Вьетнам в составе американских и австралийских военных частей, оказавшихся здесь после 1954 г. И наконец, последний «наплыв» был представлен бывшими советскими гражданами, которые оказались вовлечены в события Второй Индокитайской войны. О некоторых из них Анатолий Алексеевич рассказал в своем докладе более подробно.

Наконец, финальным выступлением, закрывшим конференцию, стал доклад В.А. Погадаева (Ун-т Малайя, Куала-Лумпур) «Россияне в Индонезии: открытия историка Е.И.  Гневушевой». Докладчик рассказал о деятельности Елизаветы Ивановны Гневушевой (1916–1994), являвшейся учеником и биографом академика А.А. Губера, о ее работе в МГУ им. М.В. Ломоносова, и в особенности о ее главных интересах по поиску россиян, посетивших Индонезию в XIX – начале XX вв. с научной целью или по воле случая оказавшихся и проживавших там некоторое время. Часть ее находок описаны в ее работах, в том числе в книге «В стране трех тысяч островов» (1962) и в многочисленных статьях, опубликованных также на иностранных языках. Исследования Гневушевой позволяют выявить роль россиян в создании имиджа России в Индонезии и в укреплении взаимоотношений между двумя странами.

Помимо основных 2 блоков в программу конференции (и в монографию и в сборник тезисов) вошел ряд стендовых докладов, а именно работы: М.В. Кротовой (СПбГЭУ) «Художник Макарий Федорович Домрачев – “советский эмигрант” в Китае», Л.Б. Арис­товой, Н.К. Семеновой (ИВ РАН) «Русские в Китае: Этнополитическое взаимодействие (XVII – XX вв.)», А.А. Хисамутдинова (ДВО РАН) «Русские школьные учебники в Китае (Первая половина 20-го века)», А.В. Антошина (УрФУ) «Периодические издания русских эмигрантов в Северной Африке в начале 1920-х гг.», Е.В. Говор (ANU) «Российские Анзаки Первой мировой: просопография и электронные ресурсы», А.Я. Массова (СПбГМТУ, СПбГУ) «Бунты красного флага»: взгляд в прошлое из Австралии наших дней», Е.В. Рудниковой (ИИАЭ ДВО РАН) «Польско-еврейские иммигранты из Российской империи в ранней истории Новой Зеландии», Т.Н. Загородниковой (ИВ РАН) «Вильям Оскарович фон Клемм, русский дипломат-восточник», С.В. Смирновой (УрФУ) «Одиссея донского казака Петра Шевырева», Ю.Г. Смирновой (АУЭС) «Становление русской языковой личности в ситуации трехъязычия в Казахстане: синхронный аспект», а также материал на английском языке авторства Маркуса Джеймса (ANU) «Механизм спасения от коммунизма: община русских беженцев в Иране и ее переселение в Австралию, 1930–1955 гг.». С кратким содержанием этих работ можно ознакомиться в сборнике тезисов конференции на сайте Центра ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН (URL: http://seasia.ivran.ru/book?id=1416&from=1706), а более подробно почитать эти материалы будет возможно в коллективной монографии, которая планируется к изданию в 2020 г.

article in pdf

Issues

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

21 20

2012

19 18

2011

17 16

2010

15 14

2009

13 12